23 | 04 | 2024

Die BBCH-Skala für Weinreben beschreibt die phänologische Entwicklung der Weinrebe nach dem Schema der BBCH-Skala. Der BBCH-Code gibt Auskunft über das morphologische Entwicklungsstadium einer Pflanze. Die Abkürzung steht offiziell für die Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie.

Die Skala wurde im Jahr 1994 von Lorenz et al. vorgestellt. Pflanzenschutzempfehlungen werden meist in Bezug auf das Entwicklungsstadium gemäß BBCH gegeben.

Entwicklungsstadium   Code Beschreibung
0: Entwicklung der Knospe/ Keimung   00 Winterruhe
    01 Beginn des Anschwellens der Knospen
    03 Ende des Anschwellens der Knospen
    05 “Wolle-Stadium”: brauner Haarbesatz der Knospe wird sichtbar
    07 Beginn des Knospenaufbruchs
  ca. 25 Tage 09 Knospenaufbruch: die grüne Triebspitze die sich aus der Knospe entwickelt ist gut sichtbar
1: Blattentwicklung 11 Das erste Blatt hat sich entfaltet und ist vom Trieb abgespreizt
  12 2 Blätter entfaltet
  13 3 Blätter entfaltet
  1x. x Blätter entfaltet
  19 9 Blätter oder mehr entfaltet
5: Gescheine / Infloreszenzen 53 Gescheine gut sichtbar
  ca. 25 Tage 55 Die Gescheine werden größer aber die Einzelblüten sind noch dicht gedrängt
  57 Die Gescheine sind voll entwickelt und die Einzelblüten spreizen sich
6: Blüte 60 Beginn der Blüte. Die ersten Blütenkäppchen lösen sich vom Blütenboden
  ca. 10 Tage 61 Beginn der Blüte, 10 Prozent der Blütenkäppchen haben sich vom Blütenboden gelöst
  62 20 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  63 Vorblüte: 30 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  64 40 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  65 Vollblüte: 50 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  66 60 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  67 70 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  68 Abgehende Blüte: 80 % der Blütenkäppchen sind abgeworfen
  ca. 30 Tage 69 Ende der Blüte
7: Fruchtentwicklung 71 Fruchtansatz: Fruchtknoten vergrößern sich, letzte Blütenkäppchen werden abgeworfen
  73 Beeren schrotkorngroß, die Trauben senken sich ab
  ca. 30 Tage 75 Beeren erbsengroß, die Trauben hängen
  77 Die ersten Beeren berühren einander = Beginn des Traubenschluss
  79 Ende des Traubenschlusses = Das Stielgerüst wird durch die Beeren verdeckt
8: Samenreife/ Reife der Beeren ca. 25 Tage 81 Beginn der Reife: erste Beeren verfärben sich
  83 50 % der Beeren haben sich verfärbt (auf französisch Veraison)
  85 Weichwerden der Beeren
    89 Vollreife der Beeren (Lesereife)
9: Absterben   91 Nach der Beerenlese, Holzreife wird abgeschlossen
    92 Beginn des Einfärbens des Laubs
    93 Beginn des Laubblattfalls
    95 50 % der Blätter sind gefallen
    97 Ende des Laubblattfalls

[Quelle: Wikipedia]

registrierter Bereich
Links